Tau nggak Ikan apa yang paling besar di dunia? Paus Biru? Salah, karena Paus biru (Blue Whale) bukan Ikan tapi mamalia. Meskipun paus dan Ikan sama-sama hidup di laut, tapi Mamalia beda dengan Ikan. Mamalia menyusui dan bernafas dengan paru-paru, sementara Ikan bertelur dan bernafas dengan insang. Terus kalau bukan Paus Biru apa dong Ikan terbesar di dunia? Nah, menurut semua sumber literatur yang ada, Ikan terbesar di dunia adalah Whale Shark atau Hiu Paus (Rhincodon typus). Ukuran terbesar yang pernah diukur adalah 21 meter dengan berat mencapai 37 ton. Kebayang gak ukurannya? Kerennya lagi Hiu Paus ini punya habitat di laut tropis, termasuk perairanRead More →

Wisata kota Malang– Ini mungkin salah satu trip saya yang paling singkat tapi padat destinasi. Mengingat saya hanyalah karyawan kantoran kere dengan jatah cuti terbatas (dan duit pas-pasan) tapi suka traveling, maka salah satu kaidah utama dalam setiap trip saya adalah ‘wherever you go, do it fast’. Tujuan trip saya kali ini adalah wisata kota Malang, wisata kota Batu dan wisata gunung Bromo dalam 24 jam. Start dari Surabaya, menuju Malang dan berakhir kembali di Surabaya. Destinasinya adalah kawasan lumpur Sidoarjo, lanjut ke Kota Malang, makan di rumah makan Inggil yang klasik, lalu ke Kota Batu untuk jalan-jalan ke Jatim Park, wisata edukasi di EcoRead More →

Saya mengayun-ayunkan tangan ke arah bokong, menggerakkan pinggul, menirukan gaya orang yang menutup resleting celana. “Ma’m, do you know where can I find toilet around here?” sekali lagi saya coba bertanya. Yang ditanya hanya merespon dengan bahasa tubuh yang aneh. Dia terkekeh mesum dan menatap lekat ke arah bokong saya sambil komat-kamit. Sama sekali tidak menunjukkan arah toilet yang saya cari. Gagal. Hari itu saya sedang menghabiskan siang di Tea stream Valley, tempat hiburan modern bertema puncak bukit yang berada di distrik Dameisha provinsi Guangdong, China. Saya sampai kebingungan menjelaskan arti kata toilet sebelum akhirnya tau bahwa mereka menyebut toilet sebagai wash room. Lain diRead More →

Kali ini saya pengin bagi-bagi cerita tentang salah satu kota pusat maritim dunia, kota pelabuhan terbesar kedua di Norwegia dan menjadi markas besar Viking di masa jayanya. Kota Bergen. Buat yang punya rencana jalan-jalan, atau mau bikin itinerary traveling ke Bergen, mudah-mudahan ini bisa membantu yah. Here we go. Bergen, kota kecil berpenduduk sekitar 225.000 jiwa ini terkenal sebagai kota hujan. Atraksi paling menarik ketika hujan tentu saja menyaksikan penduduk lokal lalu lalang sambil berpayung. Kota kecil ini, yang dikelilingi oleh 7 gunung tinggi, membawa saya jauh ke masa kejayaan Viking, bangsa pelaut paling ditakuti di dunia. Orang-orang di sini begitu bangga dengan sejarah ke-VikinganRead More →