Blog

Human vs Machine

manVmachine

Coba sebutkan 3 perbedaan antara manusia dgn mesin. Jangankan 3, 30 aja pasti kurang. Pokoknya beda lah.

Klo saya ditanya lebih enak mana berinteraksi dgn mesin ato dgn manusia saya pasti jawab mesin. Sebelumnya kita sepakat dulu klo mesin itu sudah mencakup software & hardwarenya.

Kenapa saya milih mesin?

  1. Mesin selalu logis. Tidak muluk2, tidak banyak babibu, tidak banyak tingkah. Mau normal ato error, hampir selalu pasti bisa dijelaskan secara rasional. Manusia lebih sering tidak rasional.
  2. Mesin dalam kondisi normal selalu memunculkan tantangan, bukan hambatan apalagi ancaman. Hambatan & ancamannya muncul dari kita sendiri. Manusia kadang jadi sebaliknya.
  3. Mesin lebih menggemaskan daripada ngeselin. Klo mesin tiba2 rese tinggal di-fdisk, diformat, di-init ato apapun namanya dan mesin tidak pernah komplain. Bahkan ditendang sekalipun. Manusia, jangan coba2 nendang sembarangan klo gak mau kena tendangan balasan.
  4. Mesin khususnya software sepertinya gak pernah berhenti berlari. Bikin penasaran pengen tau sampe di mana dia bisa terus berlari. Manusia klo lari terus kapan mandinya?
  5. Mesin bisa bekerja tanpa emosi dan gak peduli perasaan. Cenderung diciptakan untuk memfasilitasi kehidupan manusia daripada menyusahkan seperti yg banyak terjadi sama manusianya sendiri.
  6. Mesin selalu bisa dicintai dan gak pernah membenci. Gak pernah ngungkit2 kesalahan masa lalu, gak pernah marah dan gak pernah nyakitin hati. Klo pun terjadi itu karena kesalahan kita sendiri dan hampir selalu pasti bisa dijelaskan secara rasional. Manusia, tau sendiri lah.

Nah hebatnya, semua yg ada pada mesin juga ada pada manusia. Yg dipunyai mesin cuma sebagian kecil dari yg dipunyai manusia. Tapi kenapa manusia kadang jadi lebih gak rasional daripada mesin, lebih menjadi ancaman, lebih statis, nyebelin, lebih nyakitin hati, lebih sering error. Lucunya lagi, manusia mulai merasa terancam dengan perkembangan mesin.

Intinya, jangan nonton film iRobot sendirian.

18 Comments

  1. engga juga sih, mesin kadang tiba2 ngambek ga jelas di saat kita butuhin, yang paling kesel klo kerjaan udah tinggal dikit lagih tiba2 crash …mampusss…karna mesin ga bisa bertindak dgn sendirinya mesti kita perintahin, yah mau ga mau, klo kita nya lupa ngasih tau inih ituh bisa bablas smuah. Sedang manusia, bisa ngasih pandangan lebih luas, jalan keluar lebih banyak, kreatif, bahkan beda pendapat, bukan berarti jadi hambatan kan?
    ——————–
    Setuju deh..

  2. jelas beda pak, Human itu penggunanya sedangkan machine itu alatnya itu satu.
    yg kedua, human itu mahkluk hidup sedangkan machine itu benda mati.
    yg ketiga, human itu yg membuat machine, sedangkan machine itu dibuat oleh human πŸ˜€
    ——————–
    Nah.. baru 3 tuh lin. Bisa bikin 30 alasan gak?

  3. uchaa uhuy pa kabar niy? sori ya baru mampir..huhu kemana aja?
    ——————–
    Ye.. Lia tuh, kemana aja?

  4. mesin? gak bisa di cium… gak bisa di belai.. gak bisa di xxx…. hahahaha
    ——————–
    Hm.. iya juga yak?

  5. ya beda2 tipislah cha. tapi yg jelas nggak bisa cemburu seperti kamu.. hahaha πŸ˜‰
    ——————–
    GGrrr……!!!

  6. secanggih2nya mesin masih lebih canggih otak kita sendiri hehehe….
    met wiken yah cha.. tuh gw ulaskan chick-lit di blog gw πŸ™‚
    ——————–
    Setuju banget ra. Makasih yaa ulasannya πŸ˜€

  7. manusia itu emang lebeh pintar dari mesin :p saking pinter na, ampe ngaku2 bodoh kek ‘manusiabodoh’ nya ada band kekeke *ga nyambung :P* yang penting, Teh mampir cuman mo bilang, met malem minggu and have a nice weekend bro! *hughz*
    ——————–
    *Hugz tuteh* Met wiken juga sist

  8. Dari alasan yang nomer dua diatas, apa bener mesin selalu logis ??
    Prasaan ga tuh, conto: di rumah dulu ada tipi tua… kalo disetel kadang jernih, kadang burek en kadang bergoyang… kalo pas lagi error2-nya kan suntuk ngeliatnya. So pake satu cara yang sama sekalai GAK LOGIS alias pukul tuh tipi…. hasilnya gambar tipi kembali bening πŸ˜›

    Kesimpulannya, ga selamanya sesuatu yang logis itu akan selalu logis πŸ˜€
    ——————–
    Naah. Loe tau ndiri alasan logisnya. TVnya lagi error. Soal mukulin TV mah, itu gak termasuk alasan. Itu solusi. Hehee

  9. *manggut”*
    cha! apa kbar.. lama tak basuo euy.. met weekend yaaa..
    ——————–
    Yee, loe kmana aja emang ndie..

  10. kagak milih mesin ah..sering ambekan hahahahaha…mo kemana niy valentine euyyyyy

  11. tapi kita kan ga bisa bercinta dengan mesin… hoho..

  12. wah elu ini ngingetin guwa ama kompi tercinta guwa! bener jug lu cha! apalagi ama yang namanya cewek. susah banget dimengerti. coba aja kalo cewek ada tombol F1-nya atawa ada man page-nya pasti asyik tuh! hehehe..

  13. wah elu ini ngingetin guwa ama kompi tercinta guwa! bener jug lu cha! apalagi ama yang namanya cewek. susah banget dimengerti. coba aja kalo cewek ada tombol F1-nya atawa ada man page-nya pasti asyik tuh! hehehe..

  14. mesin mah ga bisa digebet gituh <-- ga nyambung. ucha... pa kabar? πŸ˜›

  15. allow ucha…..pa kabar..
    jangan samain angsa ama mesin ya…:p

  16. Cha mesin khan ga punya perasaan….ga punya hati…Jadi jangan samakan mesin dengan pisau belati….he*

  17. alo Ucha!! apa kabar?? πŸ™‚

  18. Met taon baru Hijriah Ucha!
    Muwah muwah πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.