Setiap kita hampir pasti punya momen masa lalu yang kalau diingat kembali bisa bikin kupu-kupu beterbangan di dada. Mengingatnya, membuat kita tanpa sadar menyungging senyum tipis di ujung bibir, malu-malu kucing, mata berkaca-kaca, serangan jantung, impotensi dan gangguan kehamilan dan janin. Itulah golden memory. Kalian yang lahir tahun 80-an mungkin ingat betapa krusialnya hubungan antara arah antena dengan Satria Baja Hitam. Kalau tiba saatnya film Satria Baja Hitam, segerombolan pasukan dekil belum mandi sore akan berkerumun di salah satu rumah warga yang punya siaran RCTI. Tidak banyak yang punya, karena rata-rata orang cuma punya TVRI. Itupun harus kucing-kucingan sama orang tuanya masing-masing yang bisa tiba-tibaRead More →

Tidak semua informasi yang kamu baca di media sosial itu benar, lalu layak kamu sebar ke mana-mana. Ini adalah social experiment. Untuk melihat seberapa besar ketertarikan netizen pada judul berita provokatif tanpa melihat isi beritanya, dan kecendrungan meng-share berita tersebut. Judul berita ini bukan Hoax. Ahok memang tidak mungkin ikut Pilkada 2016 karena Pilkadanya di 2017. Tapi sudah pada tau apa itu Hoax, kan? Hoax (Inggris) artinya tipuan, menipu. berita bohong, berita palsu atau kabar burung. Menurut Wikipedia, Hoax adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu, padahal sang pencipta berita palsu tersebut tahu bahwa berita tersebut palsu. Nah untuk menangkal berita Hoax, ini yang dapat kamuRead More →

Tau nggak Ikan apa yang paling besar di dunia? Paus Biru? Salah, karena Paus biru (Blue Whale) bukan Ikan tapi mamalia. Meskipun paus dan Ikan sama-sama hidup di laut, tapi Mamalia beda dengan Ikan. Mamalia menyusui dan bernafas dengan paru-paru, sementara Ikan bertelur dan bernafas dengan insang. Terus kalau bukan Paus Biru apa dong Ikan terbesar di dunia? Nah, menurut semua sumber literatur yang ada, Ikan terbesar di dunia adalah Whale Shark atau Hiu Paus (Rhincodon typus). Ukuran terbesar yang pernah diukur adalah 21 meter dengan berat mencapai 37 ton. Kebayang gak ukurannya? Kerennya lagi Hiu Paus ini punya habitat di laut tropis, termasuk perairanRead More →

Dahulu kala, ketika Perang Dunia belum terjadi dan Bumi masih diliputi kedamaian, kamera adalah barang yang langka. Yang punya pun hanya kalangan terbatas. Kalau bukan wartawan, ya fotografer profesional. Mungkin selain karena ukurannya yang besar, harganya juga masih mahal. Bahkan konon kamera terbesar ukurannya seperti bajay disusun tiga. Dioperasikan oleh manusia sekampung. Ada yang bertugas khusus untuk megangin lensanya, ada yang mencetin shutternya dan ada tim koreografernya. Ribet yah. Beda sama sekarang. Kamera sudah banyak berceceran di mana-mana karena sudah menyatu dengan ponsel. Hampir semua orang punya ponsel yang ada kameranya. Dan karena saking banyaknya, kamera perlahan-lahan mulai kehilangan identitasnya. Kalau bukan untuk bikin fotoRead More →

Wisata kota Malang– Ini mungkin salah satu trip saya yang paling singkat tapi padat destinasi. Mengingat saya hanyalah karyawan kantoran kere dengan jatah cuti terbatas (dan duit pas-pasan) tapi suka traveling, maka salah satu kaidah utama dalam setiap trip saya adalah ‘wherever you go, do it fast’. Tujuan trip saya kali ini adalah wisata kota Malang, wisata kota Batu dan wisata gunung Bromo dalam 24 jam. Start dari Surabaya, menuju Malang dan berakhir kembali di Surabaya. Destinasinya adalah kawasan lumpur Sidoarjo, lanjut ke Kota Malang, makan di rumah makan Inggil yang klasik, lalu ke Kota Batu untuk jalan-jalan ke Jatim Park, wisata edukasi di EcoRead More →